Питание

Санатории Анджевского. Ессентуки. Питание

Питание в санатории Анджевского. Ессентуки

Санатории Анджевского. Ессентуки. Питание
Санатории Анджевского. Ессентуки. Питание
Санатории Анджевского. Ессентуки. Питание
Санатории Анджевского. Ессентуки. Питание
Санатории Анджевского. Ессентуки. Питание

Питание в санатории им. Анджиевского в Ессентуках отпускается по системе «меню-заказ». В основе концепции лежат нормы диетологии и принципов Института Питания РАМН. Для приема пищи обустроено 2 общих зала, банкетный и для VIP – персон. Всего помещения рассчитаны на 444 посадочных места.

Ежедневный рацион включает в себя первые и вторые блюда из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов, каши, разнообразные салаты, обязательно присутствует свежая зелень, овощные и фруктовые нарезки. Подаются горячие и прохладительные напитки, витаминные и кислородные коктейли.

В весенне – летний и осенне – зимний период меню корректируется по сезонам. Также учитываются индивидуальные особенности питания: наличие аллергических реакций и непереносимость тех или иных продуктов, приверженность к вегетарианству, особенности религиозных канонов в питании.

Всего представлено 7 основных диет по Певзнеру и несколько доработанных вариантов, что позволяет наиболее оптимально подобрать режим питания в каждом индивидуальном случае:

 

Назначение диеты

Диета № 2 подходит для людей, у которых хронический гастрит с пониженной секрецией и кислотностью желудочного сока в период угасания или слабого обострения, а также для тех, кто страдает от хронических заболеваний кишечника (колитов). Цель этой диеты - способствовать улучшению функции желудка и кишечника.

Общие принципы диеты

Диета № 2 предполагает умеренное щадящее питание, которое не раздражает пищеварительные органы, но одновременно стимулирует их секрецию. Поэтому диета № 2 предусматривает следующие правила:

  • Пищу можно готовить отварной, тушеной, запеченной или жареной без образования грубой корки (без панировки или с панировкой в муке). Мясо нужно очищать от жил, рыбу - от хрящей. Продукты, богатые соединительной тканью или клетчаткой, нужно протирать.
  • Нельзя есть продукты трудноперевариваемые, с грубой клетчаткой, вызывающие брожение в кишечнике. Нельзя есть горячие (выше 65 градусов С) или очень холодные (ниже 20 градусов С) блюда и напитки.

Разрешенные и запрещенные продукты

Разрешенные продукты

  • Хлеб пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный, изделия из несдобного дрожжевого теста (пирожки, булочки) с варенным мясом, рыбой, яйцом, яблоками.
  • Супы на слабом мясном, рыбном или овощном бульоне с протертыми злаками (рис, овсянка, манка), вермишелью или лапшой. Можно добавлять яйцо, молоко, сметану или масло.
  • Мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка) без кожи и соединительной ткани. Можно есть отварное или запеченное мясо цельными кусками или фаршем (котлеты, тефтели, зразы).
  • Рыба нежирных сортов (щука, окунь, треска, камбала) без кожи. Можно есть отварную или запеченную рыбу цельными кусками или фаршем (котлеты, зразы).
  • Молоко свежее или кисломолочное (кефир, йогурт) с низкой кислотностью. Сметана неострая. Сыр мягкий неострый.
  • Яйца свежие в виде омлета на пару или вкрутую (не более 2 штук в день).
  • Крупы (рис, овсянка, манка, гречка) в виде каши на воде или молоке, протертые или хорошо разваренные. Можно добавлять масло или молоко.
  • Овощи (картофель, морковь, свекла, цветная капуста, тыква, кабачки) в виде пюре, супов-пюре, запеканок. Можно добавлять масло или сметану.
  • Фрукты и ягоды спелые, не кислые, без кожицы и семян. Можно есть в свежем виде (яблоки, бананы), вареном или запеченом (яблоки, груши), в виде компотов, желе, муссов. Можно добавлять сахар или мед.
  • Сладости: мармелад, пастила, зефир, мед, сахар, джем из разрешенных фруктов и ягод.
  • Напитки: чай слабый с молоком или лимоном, кофе слабый с молоком, отвар шиповника, компоты из свежих и сухих фруктов и ягод.

Запрещенные продукты

  • Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, изделия с кремом;
  • Острые и жирные закуски, копченые продукты и колбасы, мясные и рыбные консервы;
  • Супы острые, жирные, молочные на цельном молоке; из бобовых; окрошки;
  • Овощи сырые непротертые, маринованные и соленые; редис; редька; брюква; репа; сладкий перец; чеснок; огурцы; грибы;
  • Крупы - перловая; ячневая;
  • Цельное молоко; сливки; жиры - кулинарный; свиной; говяжий; бараний;
  • Жирные виды рыб; соленая и копченая рыба;
  • Мясо жирное и богатое соединительной тканью; утки; гуси;
  • Жирные и острые соусы; горчица; перец; хрен;
  • Ягоды в сыром виде с грубыми зернами (красная и белая смородина; крыжовник); финики; инжир; квас;
  • Шоколадные изделия; мороженое.

Назначение диеты

Диета № 3 подходит для людей, у которых хронические заболевания кишечника с запорами в период угасания или слабого обострения. Цель этой диеты - нормализовать функцию кишечника и обмен веществ в организме.

Общие принципы диеты

Диета № 3 предполагает полноценное питание с включением продуктов и блюд, которые стимулируют двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощи, фрукты, хлеб, крупы, кисломолочные напитки и др.). Исключены продукты и блюда, которые способствуют брожению и гниению в кишечнике и негативно влияют на другие органы пищеварения (жирные, жареные изделия и др.). Поэтому диета № 3 предусматривает следующие правила:

  • Пищу можно готовить в неизмельченном виде, варить в воде, на пару или запекать. Овощи и фрукты можно есть сырыми и вареными. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.
  • Нельзя есть продукты трудноперевариваемые, с грубой клетчаткой, вызывающие брожение в кишечнике. Нельзя есть горячие (выше 65 градусов С) или очень холодные (ниже 20 градусов С) блюда и напитки.

Разрешенные и запрещенные продукты

Разрешенные продукты

  • Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, зерновой барвихинский, докторский; при переносимости - ржаной. Все - вчерашней выпечки. Печенье несдобное, сухой бисквит. Несдобные выпечные изделия с фруктами и ягодами - ограниченно.
  • Супы на некрепком, обезжиренном мясном или рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые.
  • Мясо нежирных сортов различных видов мяса, курица, индейка - вареные, запеченные в основном куском, иногда рубленные. Сосиски молочные.
  • Рыба нежирных видов. Куском - отварная, запеченная. Блюда из морепродуктов.
  • Молоко в блюдах. Различные кисломолочные напитки. Творог свежий и блюда из него: пудинги, ленивые вареники, ватрушка, в сочетании с крупами. Сливки. Неострый сыр. Сметана в блюда.
  • Яйца до 2 штук в день. Всмятку, паровые омлеты, белковые омлеты в блюдах.
  • Крупы в основном в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп, сваренных в воде с добавлением молока. Ограничивают рис, манную крупу, саго, вермишель, бобовые.
  • Овощи. Свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста - сырые и вареные на гарниры, в виде запеканок. Капуста белокочанная, зеленый горошек - в вареном виде и при переносимости. Ограничивают картофель.
  • Закуски. Салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты. Сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные.
  • Фрукты, сладкие блюда и сладости. Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды сырые и в блюдах в повышенном количестве. Сушеные фрукты в размоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага, урюк, инжир). Мед, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель.
  • Соусы и пряности. На некрепком мясном, рыбном бульоне, томатный, молочный бешамель, реже - сметанный, фруктовые. Укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист.
  • Напитки. Чай кофе из заменителей. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов и др.).
  • Жиры. Масло сливочное. Растительные масла - в блюда.

Запрещенные продукты

  • Хлеб из муки высших сортов; слоеное и сдобное тесто; изделия с кремом;
  • Супы острые; жирные; молочные на цельном молоке; из бобовых; окрошки;
  • Жирные сорта мяса; утка; гусь; копчености; консервы;
  • Жирные виды рыб; копченая рыба; консервы;
  • Цельное молоко; животные и кулинарные жиры;
  • Жирные и острые соусы; хрен; горчица; перец;
  • Яйца вкрутую; жареные;
  • Рис; манная крупа; саго; вермишель; бобовые;
  • Редьку; редис; чеснок; лук; репу; грибы;
  • Кисель; чернику; айву; кизил;
  • Шоколадные изделия; изделия с кремом; мороженое.

Назначение диеты

Диету № 5 назначают при заболевании печени, желчного пузыря и других заболеваниях, сопровождающихся нарушением функции печени и желчных путей. Она способствует нормализации деятельности печени и желчного пузыря, предотвращению образования камней в желчных путях и желчном пузыре, усиливает желчеотделение. Эту диету можно также назначать при атеросклерозе.

Общая характеристика диеты

Эта диета характеризуется нормальным содержанием в пище основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей). Максимально ограничиваются продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами (мясные, рыбные, грибные бульоны) и холестерином (яйца, тугоплавкие жиры). Рекомендуются:

  • молоко и молочные продукты, творог
  • рафинированное растительное масло
  • продукты, содержащие пектиновые вещества, клетчатку, благоприятно влияющие на деятельность печени

Блюда готовят отварными, запеченными, изредка тушеными. Мясо и рыбу запекают после предварительного отваривания. Жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи протирают. Жаренье продуктов (для супов, соусов и других блюд) не допускается. Рекомендуется широко использовать салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом. Исключают употребление очень горячих (свыше 65 градусов С) и холодных (ниже 20 градусов С) блюд и напитков.

Продукты и блюда, которые нужно исключить из рациона

  • свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, изделия с кремом, жареные пирожки;
  • острые и жирные закуски, мясные и рыбные консервы, копчености, копченые колбасы, мясные, рыбные и грибные бульоны, щи зеленые;
  • овощи, богатые щавелевой кислотой и эфирными маслами (редис, редька, репа, брюква, щавель, шпинат, ревень, чеснок); кислые, соленые, маринованные овощи; грибы; бобовые;
  • яйца, сваренные вкрутую и жареные; сливки и острый сыр;
  • жиры - свиной, говяжий, бараний, кулинарный, гусиный;
  • жирные виды копченых и соленых рыб; жирные сорта мяса ,утки, гуси;
  • субпродукты - печень, почки, мозги;
  • пряные и соленые блюда; мясные, рыбные и грибные соусы; горчица, перец, хрен;
  • клюква, красная смородина, крыжовник; шоколад; мороженое;
  • кофе черный, какао и газированные напитки.

Назначение диеты

Эта диета предназначена для людей с сахарным диабетом, чтобы нормализовать углеводный обмен и предотвратить нарушение жирового обмена.

Общая характеристика диеты

В этой диете существенно снижено потребление легкоусвояемых углеводов и умеренно - жиров и азотистых экстрактивных веществ, содержащихся в мясе и рыбе. Сахар и сладости полностью исключены из рациона. Вместо них можно использовать ксилит, сорбит или готовить блюда и напитки без сахара. В диете повышено содержание липотропных веществ и витаминов, которые находятся в твороге, нежирной рыбе, продуктах моря, овощах, фруктах, крупах из цельного зерна, хлебе из муки грубого помола. Блюда лучше варить или запекать, реже - жарить (после отваривания) или тушить. Не рекомендуется пассеровать муку и овощи. Морковь, репу и брюкву нужно предварительно отваривать или вымачивать, чтобы убрать из них сахар. Температура горячих блюд и напитков должна быть около 75 градусов С, холодных - 15-20 градусов С.

Продукты и блюда, которые нужно исключить из диеты:

  • изделия из сдобного и слоеного теста;
  • копченые ,жирные колбасы;
  • бульоны мясные и рыбные;
  • супы молочные с манной крупой, рисом;
  • макаронные изделия;
  • каши манная, рисовая;
  • сладкие творожные сырки, сливки, соленые сыры;
  • жиры- кулинарный, говяжий, свиной, бараний;
  • жирная рыба;
  • утки, гуси, жирные сорта мяса;
  • жирные, острые блюда и соусы;
  • пряности- перец, горчица;
  • виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень свежие сладкие плоды и ягоды (абрикосы, виноград, изюм, бананы), сушеные (урюк, инжир, финики);
  • сахар, варенье, конфеты, мороженое;
  • мучные кондитерские изделия;
  • виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре;
  • мед.

Назначение диеты № 10

Диета предназначена для восстановления нарушенного кровообращения и нормализации водно-солевого и жирового обменов при заболевании сердечно-сосудистой системы.

Общая характеристика диеты

Диета характеризуется следующими особенностями:

  • Небольшое снижение калорийности пищи за счет жиров и отчасти углеводов
  • Ограничение поваренной соли и свободной жидкости
  • Исключение азотистых экстрактивных веществ мяса и рыбы, продуктов, содержащих холестерин (печень, мозги)
  • Увеличение содержания калия, магния, липотропных веществ, продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молочные продукты, овощи, фрукты)

Пищу готовят с ограниченным содержанием соли. Мясо и рыбу отваривают, затем обжаривают или запекают. Горячие блюда и напитки подают при температуре 75 градусов С, холодные-15-20 градусов С.

Исключаемые продукты

Из рациона исключаются следующие продукты:

  • Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста; блины, оладьи
  • Острые, жирные и соленые закуски; копчености; колбасные изделия; рыбные и мясные консервы
  • Супы и соусы на рыбном, мясном бульонах и грибном отваре
  • Соленые, маринованные и квашенные овощи; шпинат, щавель, редис, редька, чеснок, грибы
  • Бобовые
  • Яйца, сваренные вкрутую
  • Соленые и жирные сыры
  • Жиры- кулинарный, говяжий, свиной, бараний
  • Жирная, соленая рыба; утки, гуси, жирные сорта мяса; печень, почки, мозги
  • Горчица, перец, хрен
  • Шоколад, пирожные, торты
  • Кофе черный; газированные воды

Назначение диеты

Диета № 15 предназначена для людей, которые не имеют проблем с пищеварением и не нуждаются в специальном лечебном питании. Она может быть назначена врачом после периода соблюдения других диет, когда организму нужен переход к нормальному рациону. Также эта диета подходит для тех, кто страдает хроническим гастритом с низкой кислотностью желудочного сока, но не испытывает от этого дискомфорта.

Общая характеристика диеты

Диета № 15 полностью соответствует общепринятым нормам здорового питания по количеству и соотношению белков, жиров и углеводов. При этом можно готовить пищу любым способом: варить, жарить, запекать, тушить.

Исключаемые продукты

Однако следует избегать продуктов, которые трудно усваиваются или раздражают слизистую желудка.

Например:

  • жирных мясных блюд из утки;
  • гуся или свинины;
  • животных жиров;
  • острых приправ.

Также важно соблюдать оптимальную температуру еды: горячие блюда должны быть не выше 75 градусов С, а холодные - не ниже 15-20 градусов С.